FC2ブログ

食べてすぐ寝るとウシにはならねど、早く年取る

(前回の続きです)
物輪スレさん(架空の人物)の娘さんには納得がいかない事があるそうです
「母は五十代の頃から血糖や血圧が高くて、お薬のんでるんですけど・・・」
糖尿病でメルビンと言うお薬と、高血圧でエースコールというお薬が出ていますね

「糖尿病や高血圧の人はアルツハイマーになり易いって、本当なのかな?」
  冷汗2
大勢の人を追跡調査した研究によると、糖尿病や高血圧があると、そういう症状のない人
に比べそれぞれで二倍以上アルツハイマーになる危険性が増すと言われています

「でも母は、いつも内科の先生から、優等生患者だとお誉めの言葉を頂いてる位なのね」  汗5  
大体、HbA1cが6.0%、血圧も130以下に落ち着いてらっしゃいますね

「この数値なら正常な人と変わりないから『病気ではあっても病人ではない状態』
と太鼓判押されているのに、何故アルツハイマーになっちゃったのかな?」
  ブー1
勿論、糖尿病や高血圧の人が全員アルツハイマーになる訳ではありませんし、逆に
そういう症状がなくても発症する方もいらっしゃいますが、高血圧や高血糖により
脳血管が傷ついてしまうので、より一層不利な条件であることは間違いありません

「高血圧や糖尿を放っとくと脳梗塞や心筋梗塞になり易いのだろうな、とは思うわ」  かおまる 
但し、糖尿病の人がアルツハイマーになり易い理由は他にも色々とあるのです

「以前に、糖尿病の人は老化が十年早いと聞いたけど、それと関係してる話?」  かおまる 
そうなんです、年齢と共に体内には、蛋白質に糖がくっついて離れなくなってしまう
終末糖化産物(AGE)が蓄積して行き、それが老化の原因と言われているのです

「HbA1cも、酸素を運ぶヘモグロビンにブドウ糖がくっついた物でしたっけ?」  かおまる   
その通りで、糖尿病の指標となるHbA1cもAGEの一種を測っている数値ですが
ヘモグロビンはたとえ糖化されても、新たなものが新生されるからまだいいのです  
が、蛋白質の中には一生ものもあり、それが糖化されたらもう元には戻れないのです

「確かに一生ものの蛋白質に糖がくっついちゃったら、体がおかしくなるでしょうね~」  かおまる  
体内の細胞にはAGEによって正常な機能が損なわれるものがあり、例えば
皮膚のコラーゲン蛋白がAGEになることで、シワになると言われていますし
糖化コラーゲンから出来た骨は骨密度が高くても、結合が脆くて折れやすいそうです

「じゃ、コラーゲン入りシワ取りクリームをせっせと塗ってもあまり効果なさそうね~」  かおまる
変形性膝関節症は、関節軟骨量の低下と共に、軟骨中のプロテオグリカンや
コラーゲンが糖化変性を受けて脆くなる事でなりますが、プロテオグリカンの半減期
20年、コラーゲンが100年ですので、まさにこれらの蛋白質は一生ものと言えます

「年取って正座出来なくなるのは、膝の軟骨がすり減るからだけじゃなかったのね~」  かおまる
HbA1cが6%なら糖尿病の数値としては優良ですが、正常値は5%程度ですので
体内のAGEが通常よりも2割増し程度に増産体制になっている事が想像されます

「AGEは誰でも出来るけど、糖尿だと多めに作ってしまうから老化が早くなるのね」  かおまる 
体内にはAGEの受容体(RAGE)も存在し、そこにAGEが結び付くことで様々な
反応を引き起こすのですが、その中には、糖尿病性腎症や網膜症を進行させたり
アルツハイマーを悪化させたり、癌が転移したりする経路もあると言われています

「AGEってホント最悪ね  驚き1  なるべく増やさないように気をつけた方が良いわね」

そこで、このAGEを出来にくくしたり、一旦出来たAGEを切断したりする新薬を
各国で開発中ですが、偶然お母さんがのんでらっしゃるエースコールやメルビンに
おまけの作用としてですがAGEの産生を防ぐ効果もあると言われているのです

「血圧の薬でAGEが減るのは意外だけど、糖尿の薬で減るのは当たり前じゃない?」  かおまる   
メルビンは血糖降下作用とは別の所でAGEが出来るのを阻止すると言われます
糖化反応では蛋白質のアミノ基と糖のカルボニル基が結合しますので、複数のアミノ基
を持つメルビン
蛋白質の身代わりに糖化されることでAGE生成を防ぐのです

「母は案外ラッキーだったのかもね~私だってあまりAGEは作りたくないわよ~」  かおまる  
糖化の初期段階で出来るシッフ塩基は不安定で、まだ糖がはずれる可能性がありますが
そのまま日数が経過すると、安定なアマドリ化合物となって糖がはずれなくなるので
血糖の急上昇を防ぐ為にゆっくり食べ、食後高血糖が長引かないようにすることが重要です
掃除などの家事労働でもテキパキこなせば、結構良い運動になって血糖が下がりますよ

「良く噛んで食べ、ごちそうさましたらさっさと立ち上がって皿を片づければいいのね~  スマイル2
昔から『食べてすぐ寝るとウシになる』とか『働かざる者食うべからず』とか言うもんね~」



(注1)  食品の蛋白質が糖化することで褐色の物質に変化する事を発見した
      メイラードという学者にちなみ、糖化反応はメイラード反応とも呼ばれます

(注2)  糖尿病による高インスリン血症もアルツハイマー悪化の原因だそうです

(参考)   糖化(グリケーション)と抗糖化 - アークレイのHP  他





アルツハイマーになりたくなければ、適当に趣味を持ち、料理を作り、
掃除洗濯をテキパキとこなし、買い物に出かけて知りあいと出会ったら社交的に挨拶する、
って、まるで主婦の鏡みたいになれば良いんですね~な~んだぁ~カンタンなことかも~~~? 
とりあえずこの季節は大掃除でもするかな~  (ため息)


焼きおにぎり   ブリ照り焼き   鶏照り焼き

香ばしいお焦げの部分や、お醤油そのものにもAGEが含まれていて
食品由来のAGEも10%程度は吸収されるそうですが
尿毒素吸着剤のクレメジンはAGEも吸着除去してくれるそうです

でも、お醤油の焦げたにおいに抵抗出来る日本人はいないと聞いたことがあります
まだ、AKB48に告白されて振る方がマシかも?  (女だから良くわかんないですけど・・・)  




福助 このブログが面白かったらクリックお願いします  →  人気ブログランキングバナー 

スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

フロル

Author:フロル
調剤薬局で働く
薬剤師です

興味のあることは
(昔)パッチワーク
   お菓子作り
   ベランダ・ガーデニング
(現在)糖尿病
    手料理
    パン屋さん

 2014年~ 多肉植物
 在宅を細々始めました

自分の勉強の為にブログを書いています

カテゴリ
エコライフ

powered by ブログパーツファクトリー
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード